МБОУ "СШ им.А.Моисеева пос.Знаменска"
пос.Знаменск
  • Биография Александра Алексеевича Моисеева

    Александр Алексеевич Моисеев родился 16 апреля 1962 г. в селе Борское Гвардейского района Калининградской области.В 1977г окончил Знаменскую среднюю школу и поступил в кинотехникум в г.Советске. В 1981 г. был призван на военную службу, а год спустя поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова.

    После окончания училища с 1987 по 2001 г. служил на подводных лодках Краснознаменного Северного флота. Последовательно прошел путь от лейтенанта – инженера вычислительной группы радиотехнической боевой части – до капитана 1 ранга – командира подводного крейсера.

    В 1995 г. окончил Высшие офицерские классы ВМФ, в 2003 г. – Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова.

    Свой первый орден Мужества Александр Моисеев получил в должности старшего помощника командира АПЛ «Карелия» за первый в современной истории России поход к Северному полюсу в 1994 году.

    Второй раз - за руководство переходом АПЛ «Рязань» с Северного на Тихоокеанский флот. Этот поход проходил подо льдами Арктики в 2008 году.

    В 1998 году, будучи командиром АПЛ «Новомосковск», Моисеев вошел в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.

     

    Звание героя России было присвоено Моисееву указом Президента в 2011 году. В 2011 году он окончил Военную академию Генштаба РФ. После выпуска из академии проходил службу в должности замкомандующего подводными силами СФ.

    Участник более десяти дальних походов, в том числе подо льдами Северного Ледовитого океана и на Северный полюс.

    Капитан первого ранга Александр Моисеев назначен командующим подводными силами Северного флота.

    Kaliningradka.Ru

    "Путь к славе для Александра Моисеева оказался не самым простым. Ведь у него в роду военных не было. Мама, Нина Васильевна, многие годы проработала в местной «Сельхозтехнике», сестра Валентина, ныне она Фомина, не один год трудится бухгалтером Гвардейской центральной районной больницы. До того как поступить в Северной столице в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова, наш земляк, окончив кинотехникум в Советске, прошел школу срочной службы в танковых войсках в Челябинске. Но почему-то позже потянуло не на войсковые полигоны, а в военно-морской флот.

    После военного вуза он начинал службу на Северном флоте в должности инженера группы радиоэлектроники радиотехнической боевой части атомной подлодки. Свою первую госнаграду, орден Мужества, Моисеев получил в должности старшего помощника командира атомного крейсера «Карелия» в 1994 году. Тогда экипаж ядерной субмарины совершил первый в истории новой России поход к Северному полюсу.

    В 35 он был уже капитаном 1 ранга, командиром АПЛ «Новомосковск». И вошел в историю не только ВМФ, но и отечественной космонавтики, как удивительно это ни покажется. В 1998 году экипаж «Новомосковска» впервые запустил на околоземную орбиту космический спутник. Тогда-то и открылось, что пути на орбиту ведут иной раз не только из Плесецка или казахстанского Байконура. В 2003 году Моисеев получил свой четвертый диплом - об окончании в Санкт-Петербурге Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

    Примечательной деталью в послужном списке перспективного офицера Северного флота стал поход на атомном крейсере «Рязань» в 2007 году, когда Александр Алексеевич уже стал командиром дивизии подводных лодок. В течение месяца северяне шли с Кольского полуострова на Камчатку, одновременно решая задачи особой важности, о которых Моисеев во время нашего общения не распространялся, ссылаясь на военную тайну.

    За то автономное плавание многим подводникам, отмечая важность отлично выполненной боевой задачи, вручили ордена и медали. Не забыли и комдива. Так на парадной тужурке капитана 1 ранга появился четвертый орден - Мужества. Ранее боевую доблесть офицера отметили орденами «За заслуги перед Отечеством» второй степени и «За военные заслуги».

    И еще некоторые штрихи к портрету офицера. Теоретически после окончания училища он мог попасть служить и на современные надводные корабли в Балтийск. Так сказать, поближе к дому. Но осознанно выбрал подлодки.

    - Что так, Александр Алексеевич? - поинтересовались мы. 
    - Это решение принял после знакомства в училище с книгой прекрасного писателя Александра Крона «Капитан дальнего плавания» о подвигах командира подводной лодки «С-13» Александра Маринеско. 
    - Говорят, что именно походы Александра Ивановича стали основанием для съемок художественного фильма «Командир счастливой «Щуки». Фильм вам нравится? 
    - Если откровенно, то нет, как профессионалу он мне неинтересен. В отличие от известной зарубежной киноленты, рассказывающей о подвиге в Атлантике экипажа советской атомной подводной лодки «К-19». 
    - А есть у вас любимая песня? 
    - Это цикл Владимира Высоцкого «Спасите наши души». Не знаю ни одного моряка, кто был бы к нему безучастен.

    Встреча с Героем России,выпускником Знаменской школы, командующим подводными силами Северного флота, контр-адмиралом Моисеевым А.А.

    26 декабря учащиеся 8 б кадетского военно-морского класса были очень взволнованы.
    В этот день, который, мы уверены, станет памятным на всю жизнь, к нам должен приехать контр-адмирал Северного флота, герой России и, так сложилось, бывший ученик нашей Знаменской школы Моисеев А.А.
    И вот Александр Алексеевич вошел в класс. Командир взвода Сюркин Влад доложил о построении. Волнение зашкаливало!

     

    Адмирал флота рассказал нам о своем жизненном пути, как достиг таких высот, как ему приходилось в учении, какие цели ставил перед собой, рассказал о своей семье.

     Сейчас он в небольшом недельном отпуске, поэтому смог заглянуть на свою малую родину в п. Истровка, где живет его мама, можно представить себе как гордится она своим сыном! Общаться нам с Александром Алексеевичем было очень интересно: он рассказывал обо всем доступно, правдиво. Ответил на все наши вопросы.
    Каждый из нас получил пример того, как можно построить свою жизнь.
     

    Чего можно добиться, даже если ты родился в небольшом поселке, затерянном в бескрайней России. Теперь в руках этого большого красивого человека вся мощь нашего Северного атомного подводного флота, в подчинении 5 баз дислокации подводных лодок и он Герой России! У всех нас перехватывало дыхание, когда Александр Алекеевич делился с нами впечатлениями о вручении ему Звезды Героя президентом России. Но самое главное- Александр Алексеевич пообещал нам поездку летом на Северный флот. Чтобы мы могли сами посмотреть на базы подводных лодок, даже пообещал нам знакомство с внутренним содержимым лодок, их экипажем!

     На память Александр Алексеевич подарил нам памятную книгу, выпущенную к юбилею Северного флота. Эту встречу мы никогда не забудем!
    Школе присвоено имя героя России Александра Моисеева
    2 апреля 2024 года министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что адмирал Александр Моисеев назначен Главнокомандующим Военно-Морским Флотом Российской Федерации указом президента России. Является третьим в истории России Главнокомандующим ВМФ, назначенным на данную должность из числа моряков-подводников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике